Люди культуры

Слово «культура» можно употреблять в разных значениях. Оно объединяет множество направлений в искусстве – музыку, живопись, хореографию, вокал. Оно может употребляться как характеристика человека. И, наконец, культура – это сфера деятельности, которая объединяет тысячи людей. 25 марта работники культуры отмечают свой профессиональный праздник.

Чтобы трудиться в сфере культуры, нужно иметь призвание. Поэтому профессиональный и творческий путь далеко не всегда укладывается в прямую схему: школа-вуз-работа. Директор Центра культуры и досуга «Бриз» села Рудная Пристань Валентина Клементьева к своей главной работе тоже пришла не сразу. Сейчас ее стаж в сфере культуры составляет 37 лет, и почти все это время связано с одним учреждением.

В Рудной Пристани Валентина Клементьева живет более полувека. В этот небольшой поселок, расположенный на берегу моря, ее родители когда-то приехали из Подмосковья. В 1968 году, окончив руднопристанскую среднюю школу, Валентина поступила во Владивостокское педагогическое училище. Получив образование, на протяжении 10 лет работала старшей пионерской вожатой, а затем учителем начальных классов в Мономаховской школе-интернате № 18. Это время оставило самые добрые воспоминания, уйти из этой школы, с ее замечательным коллективом, заставили только личные обстоятельства. Дальше была абсолютно, казалось бы, случайная работа в системе ЖКХ, инженером по благоустройству. Но и она дала неоценимый опыт – и в плане документоведения, и общения с людьми.

А еще появилось твердое убеждение, что искать себе применение нужно там, где будут положительные эмоции. Так в 1982 году дорожка привела ее в небольшой сельский клуб, который относился к свинцовому заводу объединения «Дальполиметалл». Нужно сказать, что градообразующие предприятия в то время имели в своей структуре массу социальных учреждений: детские сады, дома культуры, профилактории и прочее. В Рудной Пристани каждое из подразделений «Дальполиметалла» (свинцовый завод и стивидорный цех) имело по клубному учреждению. Поработав какое-то время в клубе, который относился к свинцовому заводу, Валентина Алексеевна получила предложение возглавить второй руднопристанской очаг культуры — клуб им.Лазо, который относился к стивидорному цеху.

— За три года, которые я проработала в клубе им.Лазо, было сделано многое, — вспоминает Валентина Клементьева. — Здание было отремонтировано. Клуб располагался в уютном месте – в парке с фонтаном, и притягивал много людей. В учреждении проводились мероприятия к праздникам, концерты, дискотеки, проходили киносеансы, работали кружки прикладного творчества. В 1985 году началась перестройка, предприятия переходили на новые условия хозяйствования, пошла речь о зарабатывании денег. Мы заняли первое место среди клубов своей категории в смотре-конкурсе учреждений, которое проводило ВЦСПС. И нам дали премию 700 рублей, по тем временам большие деньги. А в 1986 году я перешла работать в другой клуб, который относился к свинцовому заводу. В это же время получила высшее образование по профилю. Вообще, когда пришла в сферу культуры из школы, особых сложностей не испытывала, тем более, что раньше занималась проведением мероприятий. Наоборот, педагогическое образование помогало в работе, поскольку учреждения культуры связаны с детьми. Но все равно нюансы есть — культура требует разноцветности, радуги, шоу, может, каких-то нестандартных решений. Это не такой строгий механизм, как школа, здесь невозможно работать в определенных рамках.

Самое золотое время, отмечает Валентина Алексеевна, когда культучреждения находились в «Дальполиметалле». Предприятие брало на себя материально-техническое обеспечение, людям нужно было заниматься только творчеством. Но наступили времена, когда предприятия стали освобождаться от социалки, и наиболее уязвимыми в новой экономической ситуации оказались сельские учреждения культуры. Тогда один за другим закрылись клубы в Мономахове, Лидовке, Смычке. Более крупные социально-культурные учреждения в начале 90-х стал брать на свой баланс город.

— Наше учреждение первым перешло на баланс администрации города, — говорит Валентина Алексеевна. — 23 декабря 1992 года я была принята на должность директора Центра культуры и досуга «Бриз», в который и был преобразован наш бывший клуб. Трудовой договор заключили на 5 лет, подразумевалось, что если справлюсь – буду работать дальше. Вот так, образно говоря, встали и побежали. И этот бег продолжается по сей день. Тогда я приняла в хозяйствование пустые стены. И творческие коллективы, и материально-техническую базу собирали по крупицам. Даже когда принимали на работу вахтеров, я спрашивала претендентов: что вы умеете делать? Вы поете? Участвовали раньше в самодеятельности? То есть весь наш коллектив задействовали в творчестве. Когда клуб относился еще к свинцовому заводу, здесь был большой хор. И мы взялись его возрождать. Я ходила по домам, узнавала, кто занимался в самодеятельности. Кого-то взяли из прежнего состава, приняли новичков, так появился хор «У околицы».

Это были времена, когда наряду с искусством в его традиционном значении, коллективу и его руководителю пришлось освоить искусство выживания в условиях скудного финансирования. Но как раз в то время, вопреки всему, в стенах «Бриза» появился, к примеру, уникальный фольклорный коллектив с ласковым названием «Земляничинка». Его руководитель Татьяна Луковкина – из тех, кого называют самородок, и она смогла поднять вокальный ансамбль до уровня Образцового.

— С «Земляничинкой» связаны яркие моменты, — рассказывает Валентина Клементьева. – Раньше было принято, чтобы учреждения культуры отчитывались перед краем. Краевые специалисты приезжали к нам, на место, мы готовили мероприятия, выставляли свои коллективы, специалисты их отсматривали, давали оценку, что-то советовали. И в один из этих приездов у нас побывала специалист по народному творчеству Людмила Ивановна Селеванова. Отчет проходил в заполненном зрителями зале. После выступления «Земляничинки» Людмила Ивановна вышла на сцену, поблагодарила за работу, и сказала: вашему коллективу присваивается звание Образцовый. Зал взревел. Это был такой яркий момент. Высокое звание Образцового «Земляничинка» подтверждала дважды, они много раз выезжали на конкурсы, фестивали, в которых участвовали наравне с профессиональными коллективами. Этот фольклорный ансамбль стал «украшением» Дальнегорского района. Выезжали заграницу, встречали делегации из Китая, Японии. А ведь времена были трудные. Денег не было, костюмы шить было не из чего и не на что, как-то выкручивались, просили ткань в долг, всякое было. Зарплату в культуре тогда не давали по полгода. Откуда брался полет мысли и творчества? Это непостижимо. С «Земляничинки» у нашего учреждения пошел «уклон» в народные праздники. Появился праздник Ивана Купалы на озере, его до сих пор помнят. Занялись краеведческими мероприятиями, стали организовывать народные гуляния.

Любое учреждение культуры, расположенное в небольшом селе или поселке, ограничено количеством участников самодеятельности и зрителей. Но и в этих условиях «Бриз» стал учреждением, в котором всегда кипит жизнь. Более половины детского населения Рудной Пристани – дошколята, школьники — занимаются вокалом, хореографией, рисованием. Занятия помогают не только раскрыть способности и таланты, но и сформировать социальные навыки: дети, которые занимаются в творческих коллективах, более активные, инициативные, коммуникабельные.

Как удается поддерживать высокий уровень учреждения и ставить перед собой все новые и новые задачи? Валентина Алексеевна утверждает, что организовать работу учреждения помогают простые правила. Первое – соблюдать преемственность, сохранять и развивать те формы работы, которые существовали раньше, но и создавать что-то новое. Второе правило: работать с профессионалами.

— Те виды художественной самодеятельности, которые традиционно здесь были – они у нас сохранились, — рассказывает Валентина Алексеевна. — Есть театральный кружок, которым руководит Ирина Николаевна Дегасюк. Есть вокальное пение – Образцовый вокальный коллектив «Непоседы», руководитель Светлана Олеговна Зайцева, у нее занимается три группы разного возраста. Успешно работает хореографический коллектив «Карусель» под руководством Татьяны Петровны Городничей. Коллектив участвует в краевых конкурсах «Рождественская звезда» (в этом году стали Лауреатами 2-й степени), «Жемчужина Приморья». В составе «Карусели» — младшая, средняя, старшая группы и кружок «Ритмопластика». Есть кружок рисования «Акварель», которым руководит Евгения Николаевна Масная. Кружок декоративно-прикладного творчества «Фантазия» под руководством Оксаны Владимировны Немальцыной. Работают в нашем учреждении вокальные коллективы для взрослых — «Околица» и «Берега», руководитель Людмила Степановна Молчан. Она взяла эти коллективы не так давно, но подняла их на высокий исполнительский уровень. Есть в «Бризе» любительские объединения. Военно-патриотическим направлением занимается Евгения Викторовна Лызина. По этому направлению проводятся мероприятия для школьников, недавно прошла патриотическая программа «Наша память – о.Даманский». Хочу отметить, что в 90-е годы, когда образовался ЦКиД «Бриз», пришли работать люди, которые не имели до этого отношения к учреждениям культуры. Им ставили условие — учиться, чтобы двигаться дальше. И из них получились хорошие специалисты. Один из примеров — М. Л. Мизернова, О.В.Немальцына, обе работают в культуре более 20 лет.

Сохраняя традиционные формы работы, коллектив учреждения наполняет их современным содержанием. Это позволяет не только делать интересные мероприятия, но и в чем-то улучшать материально-техническое оснащение. Так, по возможности учреждение старается участвовать в грантовых конкурсах. С помощью полученных грантов обновили профессиональное освещение сцены и занавес.

Праздники, которые проводит ЦКиД «Бриз», объединяют все село. Традиционными стали большие мероприятия, посвященные дню рождения села и Дню рождения самого учреждения культуры. Широко отмечается Масленица. Проходят мероприятия и вне стен учреждения, в том числе с выездом в Дальнегорск. К примеру, шесть утренников творческие специалисты «Бриза» провели в гимназии. «Бризу» доверяют подготовку и проведение городских праздников. Вот в этом году воплотили новогоднее представление на центральной площади Дальнегорска «Приключения волшебного мешка».

«Фирменным» мероприятием ЦКиД «Бриз» стал ежегодный окружной праздник детского творчества «Улыбка», который в этом году пройдет 19-й раз. На этот праздник со всего городского округа собирается около 300 детей. У руднопристанчан есть возможность посмотреть лучшие коллективы, которые есть в других учреждениях, и показать свои. Масштабное мероприятие проводится с помощью спонсоров.

Вообще мы, зрители, видим только «парадную» сторону работы учреждений культуры. А сколько требуется труда и финансовых средств, чтобы подготовить участников, сшить костюмы, обеспечить выезд на конкурс или фестиваль либо принять гостей в своих стенах. Валентина Алексеевна отмечает: помогают родители, само учреждение зарабатывает на платных услугах, поддержку оказывают и спонсоры, которые всегда откликаются. В их числе АО ГМК «Дальполиметалл», транспортная компания «Фурман», супермаркеты «Фреш-25», «Реми», Александр Теребилов, Светлана Артемьева, Татьяна Тарасенко, Снежана Бузикова, Надежда Исоченко, Елена Петряева, Евгения Луцук, Игорь Витальевич Сахута, Валерий Николаевич Мартынов, Сергей Юрьевич Дитятьев.

Для занятий творчеством должны быть соответствующие условия. Здание «Бриз» требует капитального ремонта. В этом году выделены деньги на проектно-сметную документацию, документы находятся на экспертизе. Есть шанс попасть в программу ремонта сельских клубов в 2019-20220 годах.

У Валентины Алексеевны Клементьевой есть еще общественная «должность» — около 20 лет она возглавляет городскую профсоюзную организацию работников культуры. В прошлом созыве она также была депутатом городской Думы. Все это соответствует ее активному характеру, убеждениям, что каждое начатое дело нужно доводить до конца, и если требуется — стучаться во все двери.

— Даже если кажется, что результата из этого дела не будет, все равно надо пытаться. Как я говорю: за спрос не бьют, — отмечает Валентина Алексеевна – Вот, например, у нас была такая показательная ситуация. Геннадий Александрович Коршунов (светлая ему память), поехал на форум профсоюзных работников. А тогда во всех учреждениях сложилось тяжелое положение с обеспечением сценической аппаратурой. И мы написали письмо, совместно с управлением культуры. Геннадий Александрович сделал всё, чтобы это письмо попало в министерство культуры. И нам на миллион рублей выделили аппаратуру, мы распределили ее по всем учреждениям культуры. Хочу отметить, что благодарна всем начальникам управления культуры администрации города, с которыми довелось работать. Бывают разные моменты, иногда надо уметь принять другую точку зрения, переосмыслить свою позицию, ради дела. При Галине Алексеевне Баловневой город взял на баланс все Дома культуры; было безденежье, но ничего не закрывали, учреждения развивались, подтверждали категорию, работали, был оптимизм, и благодаря этому выживали. При Викторе Константиновиче Курильчике ездили во Владивосток на творческие отчеты, на нескольких автобусах, все коллективы. Это была для нас радость — показать свои достижения. При Светлане Александровне Даниловой, Ольге Анатольевне Наумовой и сейчас, при Татьяне Леонидовне Лузановой стали внедрять новые формы работы, заметно улучшилась материальная база. Согласна, что независимо от политической ситуации, нужно решать текущие задачи: входить в программы, улучшать материально-техническую базу. Чтобы город, культурные, социальные учреждения были лучше. Чтобы даже в небольшом селе стоял отремонтированный ДК, были хорошие детские площадки, места для досуга. И чтобы все это было современным, интересным, востребованным у людей, у молодежи.

В семье Клементьевых тяга к творчеству присутствует у всех без исключения. Супруг Валентины Алексеевны – баянист. Близнецы-сыновья Олег и Игорь в свое время с отличием окончили Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище по специальности «радиоинженер», а когда в армии начались процессы развала, получили гражданское образование — оба окончили Иркутскую государственную экономическую академию. При всем этом они люди очень творческие – играют на гитаре, увлекаются бально-спортивными танцами. Олег пишет стихи и музыку, делает аранжировки. Игорь в свободное от основной работы время является преподавателем бальных танцев. Творческие таланты унаследовали у Клементьевых и все пятеро внуков: они занимаются музыкой, хореографией. Когда Валентине Алексеевне отмечали юбилей, концертную программу семья сделала своими силами.

На мир, проснувшись, заново взгляни,

Открыв глаза и сердце на рассвете.

Вдруг вспомни, что писал Экзюпери.

За правило возьми все строчки эти.

Встал поутру, лицо водой смочил,

Порядок подари своей планете!

И если ты кого-то приручил,

То сделай милость, будь за них в ответе!

Как трудно никого не обвинять,

А самому пытаться измениться.

Прощать, зла не копить, понять,

Жить по совету Маленького Принца.

Нет магазинов, где друзей можно купить,

Нет банков, где на Любовь есть ипотека.

Энциклопедий нет — как свою жизнь прожить,

Но выход есть — будь просто Человеком.

Эти строки, автором которых является сын Валентины Клементьевой Олег, можно использовать как свод жизненных принципов. А работники культуры отличаются от остальных людей еще и тем, что свой заряд позитива они несут окружающим. Поэтому мероприятия проходят в заполненных зрителями залах. И даже маленькие учреждения, в маленьких поселках и селах, становятся настоящими культурными центрами.

Татьяна АНИКАНОВА

(Источник — статья газеты «Вечерний Дальнегорск»)