Акция 2017. «Наши истоки. Читаем фольклор»

Селу Рудная Пристань, что находится в Дальнегорском городском округе, в сентябре 2017 г. исполняется 110 лет. Сначала это был посёлок Тетюхе-Пристань, затем он был переименован в Рудную Пристань. На территории села долгое время работал Свинцовый завод, входивший в состав крупного предприятия АО ГМК «Дальполиметалл», которому в этом году исполняется 85 лет. Эти два события очень важны для жителей с. Рудная Пристань и г. Дальнегорска. А почему? Вы об этом узнаете, после чтения легенды о «Двух братьях, двух скалах, стоящих в море», написанной нашим земляком Евгением Степановичем Сюсюркиным в своей книге «Золотой водопад». Эти были и небыли передаются от отца- сыну, от деда – внуку.

«Давно – давно это было. Ещё до того, как предки моего прадеда со Стенькой Разиным за Каспий ходили, потом в бурлаки попали, а уж с Волги – сюда»… Так начинается легенда.

В поисках богатых земельных просторов, с мечтой о вольной и сытной жизни ехали крестьяне на Дальний Восток. Отправляясь на новые земли, вместе с небогатым домашним скарбом да с узелком с горстью родной земли везли с собой и старинные песни, дедовские сказки, бывальщины, былины. Приезжали, влюблялись в эти земли, оставались здесь навсегда. И уже рождались сказы, легенды о своём крае, о своей земле.

Краткое содержание.

Жили на берегу океана великого, тёплого восточного два брата – Иван – охотник да Степан – плотник, была у них сестра Марьюшка. Дракон двуглавый, смерти не знающий, каждый год забирал в жены самую красивую девушку поселения. А если не будет исполнено его желание, спустится дракон с Седого хребта и огнем одной головы сожжет дотла долину плодородную вместе с людьми и поселением. А потом ветром-ураганом другой головы развеет пепел по таежным урманам да морским просторам. Пришла очередь наряжать-отправлять в путь неведомый Марьюшку. Дотянули братья лодку с сестрой любимой до ворот-створов каменных. А как стала Марьюшка с братьями прощаться, навек расставаться, не выдержали братья. Решили спрятаться и убить дракона.

Отрубив головы дракона огнедышащего, братья спасли свою сестру Марьюшку, но сами окаменели. Люди помнят о двух братьях. Остались от тех времён и названия: Медведь – гора, Тигровые ключи, Горелая падь. Там, где братья дракону свинцовый хвост отрубили с серебряным наконечником, нашли геологи – свинец да серебро, а там, где братья свинцовые лапы дракону отсекли,- свинцовые рудники открыли…» Вот и получается, к нашим юбилеям эта легенда, имеет самое прямое отношение. Прочитайте! Узнаете об этом подробнее.

Фольклор каждого народа неповторим, так же как его история и культура …

Центр культуры и досуга «Бриз» изучив положение «Акция 2017. «Наши истоки. Читаем фольклор», решил принять участие в конкурсе. Ведь был повод — красивая местная легенда о Двух братьях.

16 февраля прошла выставка — обзор в детской библиотеке «Создатель фольклора – народ». Фольклор Дальнего Востока был представлен сборником « У Ключика Гремучего» авт. Л. Свиридова : сказки, легенды, былины, заговоры, народные обряды, пословицы, загадки, заговоры, сатирические былички о лесовиках, водяных, русалках, домовых и других мифических существах, книгами В. Татарникова «Историческая сказка», «Золотой водопад» Е.Сюсюркина и другими.

21 февраля состоялось мероприятие, где ребята напрямую познакомились с легендой. Поучаствовали в конкурсе на лучшее чтение легенды, победители были награждены грамотами.

Акция 2017 понравилась и взрослым, и детям. С первого марта 2017 г. в МБУ «ЦК и Д «Бриз» создан клуб любителей чтения «Книгочи». Решили — продолжим знакомиться с историей и культурой нашего края, нашей страны.