Конкурс публикаций «Народное слово»

Государственное автономное учреждение «Приморский краевой центр народной культуры» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, департамента культуры Приморского края и Молодежного правительства Приморского края во втором полугодии 2016 года реализовала проект «Народная карта Приморского края», вошедший в Федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)». В рамках проекта будет создана интерактивная карта с отмеченными на ней всеми учреждениями и зданиями культурно-досугового типа Приморского края. Карта проста в использовании и доступна как со стационарного компьютера, так и с мобильного устройства.

Кроме того в рамках проекта «Народная карта» проводился конкурс публикаций (статей) «Народное слово». В конкурсе приняла участие В.А. Клементьева – директор МБУ «ЦК и Д «Бриз» в номинации — «Праздник», где стала ПОБЕДИТЕЛЕМ.

Авторы лучших статей отмечены ценными призами, а материалы — опубликованы в научно-популярном журнале о культуре «Ярмарка».


Праздник приходит с «Улыбкой»

Утро. Весна 2001 года. У меня — очередной выходной день. Смотрю в окно и вижу, как всходит солнце. Его яркие лучи медленно освещают отдельные предметы интерьера в доме. Не прошло и минуты как всё пространство засияло ярким солнечным светом. Настроение замечательное. Но не могу не думать о работе, моя творческая натура не даёт покоя. Уже неделю сверлит мозг единственная мысль: селу нужен праздник с яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями, интересное, увлекательное зрелище. И вдруг меня осенило. Просто блестящая идея пришла на ум. Солнце, хорошее настроение, улыбка, подарки, весёлые клоуны, а может быть какие — то другие сказочные герои, дети — вот, что будет главным аргументом и идеей нашего праздника. Такая замечательная «А — фишка». Так весной 2001 года появился праздник детского творчества «Улыбка».
Через пять лет он получил статус «Окружного». В настоящее время наш долгожитель называется Окружной праздник детского творчества «Улыбка». В 2016 г. ему исполнилось 15 лет. За этот период праздник собрал множество друзей и поклонников, более 300 участников художественной самодеятельности ежегодно в апреле месяце приезжают в Муниципальное бюджетное учреждение «Центр культуры и досуга «Бриз» с. Рудная Пристань продемонстрировать своё искусство, творческие успехи и достижения, себя показать и на других посмотреть. Участники праздника «солнца и детских улыбок» — дети от 4 до 17 лет из учреждений культуры, образования, дошкольного образования, детских домов, интернатов, оздоровительных центров. Это настоящая россыпь радужных талантов, разноцветье красок, жанров, песен, музыки, стихотворений, ярких костюмов. В общем, праздник детства, мечты и радости. Проект живёт и процветает благодаря меценатам, спонсорам, администрации учреждения культуры, Управлению культуры, спорта и молодёжной политики, Администрации Дальнегорского городского округа. Его душа — творческий коллектив, специалисты учреждения культуры села.
Праздник действительно уникален, он стал традиционным не только в селе, но и на всей территории Дальнегорского городского округа, он приподнимает нас над обыденностью и ставит в точку единения прошлого, настоящего и будущего. А юные артисты раскрывают здесь свои таланты и радуют зрителей. Подобные яркие праздники, фестивали творческой самодеятельности много дают сельским и городским детям в плане обмена опытом, творческого роста и просто хорошего настроения. В конце праздничного мероприятия, прощаясь, мы всегда как мантру повторяем: «Улыбками пусть светятся участников всех лица. И если вновь нам встретиться, пусть встреча состоится». И так 15 лет подряд.

Директор МБУ «ЦК и Д «Бриз» Валентина Алексеевна Клементьева


Подробнее о конкурсе, журнале можно прочитать по ссылке: pkcnk.ru